안녕하세요
오늘은 구기자의 효능을
알아볼건데요.
그전에 구기자의 대해서
조금만 더 자세히 알아보도록
하겠습니다.
그럼 바로 알아보러 갈까요?
목차
1.구기자를 더 자세히
2.구기자의 효능
3.구기자의 부작용
구기자
구기자는 구기자나무의
열매이며 한국에서는
구기자나무를 기원식물로
정의 하고 중국에서는
영하구기자를 기원식물로 정의합니다.
일본에서는
두가지를 기원식물로
정의 하고있다고 합니다.
구기자의 효능
1.고혈압, 동맥경화 개선
혈액에 콜레스테롤이
증가하면 혈관 내벽에 두껍게
되는데 이렇게 되면
혈관이 좁아지면서 혈액순환 장애를
유발하고 고혈압과 동맥경화 같은
혈관관련 질환을 유발하게 된다.
이때 풍부한 비타민C를 함유하고 있는
구기자를 섭취하면 콜레스테롤을 감소하고
피를 맑게 해주어서 고혈압과 동맥경화
개선의 도움을 준다고 합니다.
2.당뇨 개선
인슐린이 부족하거나
정상적인 기능이 이루어지지
않아서 혈중 포도당
농도가 높아지는 것이 당뇨인데
지아산틴, 베타인, 유라실 등
인슐린 분비를 촉진하는
효과가 있는 성분이
풍부하게 함유되어있는 구기자를
섭취하게 되면 혈당을 조절하는 효과가
당뇨 개선에 도움이 된다고 합니다.
3.간기능 개선
항 지방간 작용을 하는
베타인 성분이 풍부하여
섭취하게되면 지방간을 예방하는
효능이 있고 간기능을 보호하며
간세포내의 지방 침착을 억제,
간세포 생성을 촉진해서 간기능
개선에 도움이 된다고 합니다.
4.노화예방
비타민C가 오렌지 보다 500배
가량 많이 함유되어 있고 폴리페놀과
카로티노이드 등 항산화 성분이
풍부하고 구기자 추출물은
콜라겐을 구성하는 물질의 합성을
도와주어 콜라겐 생성을 촉진하는
효과가 있어서
주름을 개선하는 등 노화예방의
도움이 된다고 합니다.
이 외에도
피로회복, 중금속 배출,
눈건강 등이 있다.
구기자의 부작용
속이 차고 소화기관의
기능이 떨어진 사람이
과다 복용을 하게되면 설사와
복통등을 유발할수 있어서
주의 하는게 좋을것 같습니다.
그리고
염증이 있을때
섭취하면 열이 심해져
염증이 심해질수 있으니
되도록 섭취를 자제해주세요.
마지막으로
피부발진 또는 피부염이 있는
경우 섭취을 피해주세요!!
오늘은
구기자의 효능과 부작용을
알아보았는데요.
유익하셨다면 공감과 댓글
부탁드립니다!!
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